Butterschmalz, auch Ghee (im Ayurvedischen) genannt, ist eine geklärte Butter. Durch schonendes Köcheln über einen Zeitraum von 14 bis 16 Stunden je nach Witterung wird der Butter das gesamte Wasser, Milcheiweiß, Milchzucker und Laktose entzogen. All diese Komponenten können u.a. das Herz-Kreislauf-System belasten. Durch die Klärung ist das Butterschmalz auch ohne Kühlung unbegrenzt haltbar. Es ist bis zu 260° Grad erhitzbar, der Rauchpunkt liegt erst bei 270° (im Gegensatz zu Ölen, die nur bis 170° erhitzt werden können, da sie ansonsten krebserregende Stoffe entwickeln). Da das Butterschmalz nur kurzkettige Fettsäuren enthält, ist es von allen Ölen und Fetten am leichtesten verdaulich. Es enthält von den negativen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren nur 4-5% wobei Öle ca. 27% enthalten. Unser Körper braucht zur Verbrennung das richtige Fett, denn dieses entgiftet unseren Körper, stärkt das Immunsystem, regt den Stoffwechsel an und ist frei von Laktose. Auch in der Kosmetik und Heilkunde wird es daher sehr oft angewendet, z.B. gegen Augenentzündungen, Prellungen, Ausschläge usw.
Butterschmalz ist wunderbar zum Kochen zu verwenden, da es ein sehr guter Geschmacksträger ist. Es eignet sich sehr gut zum Backen von Pfannkuchen, zum Dünsten von Gemüse (es verliert ca. 50 % weniger Vitamine), zum Braten von Kartoffeln und Schnitzeln und zum scharfen Anbraten von z.B. Steaks oder Braten. Dabei bleibt das Fleisch saftig und es ergibt sich eine sehr gute Grundlage zum Aufbau einer leckeren Soße.